• 28° Congresso Fefac, innovazione necessaria per aumentare competitività del settore zootecnico

    Print

    Phil Hogan: normative su Pac, clima ed economia circolare devono essere coerenti

    Congresso fefac

    È necessario un processo di semplificazione e di modernizzazione per fare in modo che la politica agricola comune (Pac) possa affrontare le sfide del 21° secolo. Lo ha dichiarato Phil Hogan, Commissario europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, durante il XXVIII Congresso di Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), che si è svolto dal 7 al 9 giugno a Cordova (Spagna).
    “Dobbiamo promuovere un settore agrario astuto e resistente sostenendo i redditi agricoli sostenibili, aumentando la competitività, incoraggiando un maggiore utilizzo degli strumenti di gestione del rischio e migliorando la posizione degli allevatori all’interno della catena alimentare - ha osservato Hogan -. Dobbiamo migliorare la sostenibilità ambientale e la resilienza del clima”.

    Il Commissario ha anche sottolineato l'importanza di assicurare che i quadri giuridici dell'Unione Europea che riguardano la Pac, i cambiamenti climatici e l'economia circolare siano coerenti, affinché possa essere possibile conseguire gli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati dalle Nazioni Unite e gli scopi perseguiti dalla politica agricola comune. Hogan ha poi annunciato l’intenzione di adottare una “European Protein Strategy” all’interno delle iniziative della Pac.

    Durante il convegno, Nick Major, il nuovo Presidente Fefac, ha chiesto al Commissario di creare uno scenario vantaggioso per il settore dell'allevamento e per il comparto mangimistico dell'Unione Europea. Pekka Pesonen, Segretario generale della Copa-Cogeca, ha sottolineato la necessità di promuovere la produzione degli alimenti europei nei mercati globali e in quelli interni. Michel Nalet, Presidente Eda (European Milk Association), ha riconosciuto l'importanza strategica dei mangimi proteici per gli allevatori delle vacche da latte. Fernando Antunez, Presidente della Spanish Feed Industry Federation (Cesfac), ha chiesto d’investire maggiormente nella ricerca e nell'innovazione nell'ambito del settore dei mangimi. Infine, i ministri Isabel Garcia Tejerina, Ministro spagnolo per l'Agricoltura, e Luís Medeiros Vieira, Ministro portoghese per l'Agricoltura e l’alimentazione, hanno sottolineato il ruolo essenziale svolto dall'industria mangimistica nell’incrementare le economie circolari delle aziende che si occupano di allevamento.

    Il Congresso ha, inoltre, incluso diverse sessioni riguardanti il contributo della scienza dell'alimentazione animale nella lotta contro l’antimicrobico-resistenza; le opportunità offerte dall'uso dei social media per migliorare l'immagine del settore zootecnico; il ruolo dell’industria produttrice di mangimi composti come promotore di efficienza nell’ambito della catena alimentare; e, infine, i progressi compiuti nell’approvvigionamento di materie prime sostenibili.

    redazione 23-06-2017 Tag: FEFACzootecniaidustria mangimialimentazione animalepac
Articoli correlati
  • Alimentazione animale, maggiore efficienza con sottoprodotti e co-prodotti alimentari

    L’impiego dei sottoprodotti e dei co-prodotti alimentari per produrre i mangimi potrebbe consentire di soddisfare la crescente domanda di alimenti di origine animale e di regolare l’uso dei cereali nell’ambito dell’alimentazione animale....

    15-11-2017
  • Pet Food, l'alimentazione dei cani da caccia

    Dopo le giornate di pre-apertura, con l'apertura ufficiale in molte Regioni del 17 settembre è entrata nel vivo la nuova stagione venatoria. Il suo avvio coincide per i cacciatori con un graduale cambio delle abitudini alimentari dei cani impiegati nelle...

    13-11-2017
  • Fao: aumentano costi delle importazioni alimentari

    Nel 2017 il costo delle importazioni alimentari dovrebbe aumentare del 6% rispetto allo scorso anno, fino a raggiungere i 1.413 trilioni di dollari. Si tratta del secondo record registrato sinora, che giunge nonostante i prezzi delle materie prime alimentari si...

    13-11-2017
  • Fediol e Fefac: workshop sulla produzione responsabile della soia

    Il 25 ottobre si è svolto il “5th Workshop on Responsible Soy & Deforestation”, organizzato da Fefac (la federazione dei produttori europei di mangimi) e da Fediol (la federazione europea dei produttori di alimenti proteici e di oli...

    03-11-2017
  • Impronta ambientale, l'impegno di Fefac per la sostenibilità

    La creazione di un mercato comune ecosostenibile passa anche attraverso l'analisi dell'impatto ambientale dell'alimentazione animale. Per questo motivo la Fefac, la Federazione europea dei produttori di mangimi, si è unita con i produttori nazionali...

    18-10-2017