• Export salumi: Italia conquista leadership mondiale

    Print

    Il Belpaese ha superato la Germania e mira a espandersi in Usa, Canada e Giappone

    Prosciutto salumi %c2%a9 nolonely   fotolia.com

    Nel 2016 l'Italia ha conquistato la leadership mondiale nel campo delle esportazioni di preparazioni e conserve suine. Con un valore complessivo di quasi 1,38 miliardi di euro, è riuscita infatti a superare la Germania e a conquistare il primo posto nella classifica degli esportatori. Lo comunica l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), precisando che il sorpasso è avvenuto soprattutto grazie alla crescita della quota detenuta dall'Italia nei primi tre mercati di sbocco - Germania, Francia e Regno Unito -, che rappresentano complessivamente quasi la metà del valore generato dalle vendite all'estero dei salumi italiani.

    “I salumi italiani vincono il confronto competitivo, pur posizionandosi su una fascia alta di prezzo: il posizionamento dei prodotti italiani è nel segmento premium, ma lo scenario competitivo è più articolato e soprattutto con notevoli prospettive di espansione anche in considerazione dell'apertura di due mercati rilevanti, come Usa e Canada, a seguito del superamento di importanti barriere sanitarie - ha affermato Raffaele Borriello, Direttore Generale dell'Ismea, durante l'Assemblea Generale di Assica (Associazione degli industriali delle carni e dei salumi) -. Significativo anche il caso del Giappone che, nel 2016, ha complessivamente ridotto dell'8% gli acquisti dall'estero di salumi, mentre i flussi dall'Italia sono risultati in aumento del 7%: segnale, questo, di una capacità competitiva in grado di spingersi anche oltre le tendenze del mercato-target”.

    L’Istituto evidenzia che nel 2016 la Germania ha aumentato del 4% le importazioni di salumi dall'Italia, mentre ha ridotto del 3% quelle dei prodotti spagnoli. Inoltre in Francia gli acquisti dei salumi italiani sono aumentati del 7% rispetto a quelli dei produttori tedeschi (-7%). L’Ismea precisa negli ultimi cinque anni le esportazioni italiane di preparazioni e conserve suine sono cresciute complessivamente del 27% in valore: oltre la metà è rappresentata dai prosciutti stagionati (692 milioni di euro nel 2016), seguita, con poco meno di un terzo, da salami e insaccati (417 milioni di euro nel 2016) e dai prosciutti cotti, che registrano una quota pari al 10% in valore (134 milioni di euro nel 2016).

    Foto: © nolonely - Fotolia.com

    red. 19-06-2017 Tag: salumiIsmeaesportazionimade in Italyprosciuttoconserve suineinsaccaticarni suine
Articoli correlati
  • Frumento, prezzi in aumento a luglio

    A luglio, il mese d'esordio della campagna di commercializzazione 2017/18, si è registrato un aumento dei prezzi del frumento. È quanto emerge dal rapporto “Tendenze Frumento” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato...

    23-08-2017
  • AgrOsserva, il settore agricolo italiano continua a crescere

    L'agricoltura italiana continua a crescere. Lo evidenzia l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui in un contesto di crescita complessiva dell'economia italiana, il settore agricolo continua a registrare performance...

    07-08-2017
  • Produzione mondiale di soia: cresciuta di oltre il 230% in 26 anni

    A partire dal 1990, la produzione mondiale di soia è cresciuta significativamente: ha, infatti, registrato un aumento del 231%. Lo afferma l'economista David A. Widmar, economista della Purdue University, nel suo blog “Agricultural Economics...

    28-07-2017
  • Latte, consumi diminuiti del 7% nel quinquennio 2012-2016

    Negli ultimi cinque anni, i consumi di latte da parte delle famiglie italiane sono diminuiti del 7%. È quanto emerge dall’indagine “Acquisti domestici di latte: dinamiche e determinanti di scelta delle famiglie italiane nell’ultimo...

    12-07-2017
  • Agroalimentare, nel primo trimestre 2017 export cresciuto dell’8%

    Nel primo trimestre del 2017 le esportazioni dei prodotti agroalimentari italiani sono cresciute del 7,9% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, fino a sfiorare la soglia dei 10 miliardi di euro. Lo evidenzia il rapporto: “La bilancia...

    03-07-2017