• Export salumi: Italia conquista leadership mondiale

    Print

    Il Belpaese ha superato la Germania e mira a espandersi in Usa, Canada e Giappone

    Prosciutto salumi %c2%a9 nolonely   fotolia.com

    Nel 2016 l'Italia ha conquistato la leadership mondiale nel campo delle esportazioni di preparazioni e conserve suine. Con un valore complessivo di quasi 1,38 miliardi di euro, è riuscita infatti a superare la Germania e a conquistare il primo posto nella classifica degli esportatori. Lo comunica l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), precisando che il sorpasso è avvenuto soprattutto grazie alla crescita della quota detenuta dall'Italia nei primi tre mercati di sbocco - Germania, Francia e Regno Unito -, che rappresentano complessivamente quasi la metà del valore generato dalle vendite all'estero dei salumi italiani.

    “I salumi italiani vincono il confronto competitivo, pur posizionandosi su una fascia alta di prezzo: il posizionamento dei prodotti italiani è nel segmento premium, ma lo scenario competitivo è più articolato e soprattutto con notevoli prospettive di espansione anche in considerazione dell'apertura di due mercati rilevanti, come Usa e Canada, a seguito del superamento di importanti barriere sanitarie - ha affermato Raffaele Borriello, Direttore Generale dell'Ismea, durante l'Assemblea Generale di Assica (Associazione degli industriali delle carni e dei salumi) -. Significativo anche il caso del Giappone che, nel 2016, ha complessivamente ridotto dell'8% gli acquisti dall'estero di salumi, mentre i flussi dall'Italia sono risultati in aumento del 7%: segnale, questo, di una capacità competitiva in grado di spingersi anche oltre le tendenze del mercato-target”.

    L’Istituto evidenzia che nel 2016 la Germania ha aumentato del 4% le importazioni di salumi dall'Italia, mentre ha ridotto del 3% quelle dei prodotti spagnoli. Inoltre in Francia gli acquisti dei salumi italiani sono aumentati del 7% rispetto a quelli dei produttori tedeschi (-7%). L’Ismea precisa negli ultimi cinque anni le esportazioni italiane di preparazioni e conserve suine sono cresciute complessivamente del 27% in valore: oltre la metà è rappresentata dai prosciutti stagionati (692 milioni di euro nel 2016), seguita, con poco meno di un terzo, da salami e insaccati (417 milioni di euro nel 2016) e dai prosciutti cotti, che registrano una quota pari al 10% in valore (134 milioni di euro nel 2016).

    Foto: © nolonely - Fotolia.com

    red. 19-06-2017 Tag: salumiIsmeaesportazionimade in Italyprosciuttoconserve suineinsaccaticarni suine
Articoli correlati
  • Frumento, lieve calo dei prezzi a settembre

    Dopo l’incremento dei prezzi all’origine del frumento tenero e del frumento duro registrato a luglio, a settembre i listini di entrambi i cereali sono tornati a scendere. È quanto emerge dal rapporto “Tendenze frumento” pubblicato...

    17-10-2017
  • Bovini da carne, mercato in ripresa

    Dopo anni di crisi, il mercato dei bovini mostra segni di ripresa. Nei primi 9 mesi del 2017, sono infatti aumentati i prezzi di tutte le categorie dei bovini da carne: i listini delle vacche hanno registrato un rialzo dell’11%, quelli dei vitelloni del 5%...

    16-10-2017
  • Nicola Baldrighi: In difesa del Made in Italy, senza protezionismi e d'intesa con gli altri Paesi

    Da pochi mesi è diventato presidente dell'Aicig, l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (Aicig). Nicola Baldrighi illustra gli obiettivi del suo mandato, l'attività dei consorzi di tutela in un mercato agroalimentare sottoposto...

    02-10-2017
  • Ismea: nel primo semestre +6,7% di import ed export dei prodotti agroalimentari

    Andamenti positivi nella bilancia commerciale nel settore agroalimentare italiano. Nel primo semestre del 2017 - riferisce Ismea - su base annua sono cresciute del 6,7% tanto le esportazioni quanto le importazioni. In crescita il flusso di prodotti nazionali...

    30-09-2017
  • Export formaggi italiani, raggiunto nuovo record nel primo semestre 2017

    Nel primo semestre 2017 le esportazioni di formaggi italiani hanno raggiunto un nuovo record: sono state esportate 202.243 tonnellate di prodotti a fronte di oltre 1,27 miliardi di euro di introiti, con un incremento del 7,7% in volume e del 9,5% in valore...

    22-09-2017