• Fefac, lieve aumento della produzione europea di mangimi nel 2017

    Print

    Resta stabile in Italia, Germania e Paesi Bassi. Cala in Francia e Spagna

    %c2%a9 branex   fotolia.com 8 allevamenti animali

    Nel 2017 la produzione di mangimi composti in Europa è cresciuta dello 0,2% rispetto al 2016, raggiungendo i 156,7 milioni di tonnellate. Lo comunica Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), precisando che il trend positivo potrebbe proseguire anche nel 2018.

    Settore bovino – Lo scorso anno la produzione di alimenti per bovini è aumentata del 5-8% in Polonia, Belgio e Regno Unito. Inoltre, la siccità nella penisola iberica ha influito sull'offerta di foraggi e, di conseguenza, ha comportato una maggiore domanda di mangimi composti. Complessivamente, il rialzo dei prezzi del latte ha incoraggiato gli allevatori ad acquistare mangimi ad alte prestazioni per massimizzare la produzione della bevanda, determinando un aumento aggregato della produzione europea di mangimi per bovini dell'1 %.

    Settore avicolo – Nel 2017 l'epidemia d’influenza aviaria ha colpito gravemente alcune regioni europee produttrici di pollame, in particolare gli allevamenti di anatre per foie gras in Francia e Ungheria. Per questo motivo, in alcuni Paesi europei la produzione di mangimi per pollame è rimasta stabile o è leggermente diminuita. Fa eccezione la Polonia, che in quest’ambito ha registrato una crescita del 7% per il terzo anno consecutivo. Nel complesso, la produzione di mangimi per pollame dell'Unione Europea è rimasta pressoché stabile e rappresenta ancora il segmento di punta della produzione di mangimi composti europei.

    Settore suino – Lo scorso anno la produzione di mangimi per maiali è diminuita dell’1%. Il rialzo delle quotazioni delle carni suine non si è, infatti, tradotto in una ripresa della produzione suina, soprattutto a causa degli effetti ancora persistenti della peste suina africana nell'Europa orientale.

    Produttori europei - Per il quarto anno consecutivo, la Polonia è stato il Paese che ha registrato le migliori performance, riportando una crescita annuale della produzione totale di mangimi composti pari al 7,5%, sostenuta dalla domanda di mangimi per pollame e per bovini. Tra i maggiori produttori, la Germania, i Paesi Bassi e l'Italia hanno mantenuto stabili i livelli produttivi, il Regno Unito ha aumentato la produzione di quasi il 2%, mentre la Francia e la Spagna hanno registrato un calo rispettivamente dell’1% e del 3%. La Germania ha rafforzato la sua posizione di Paese leader dell'UE in termini di produzione totale di mangimi composti, davanti a Spagna e Francia.

    Prospettive di mercato per il 2018 - Gli esperti di Fefac sono relativamente ottimisti riguardo alla produzione di mangimi composti industriali nel 2018. Prevedono, in particolare, una stabilizzazione della domanda dei mangimi per bovini e per suini. Nel secondo caso, tuttavia, precisano che l'effettivo sviluppo della produzione di carni suine dipenderà dalla domanda globale di questi alimenti, che dovrebbe stabilizzarsi. Stimano poi un ulteriore aumento dell'1% della produzione di mangimi per pollame, che potrebbe però essere ostacolato dalla tendenza di alcuni paesi occidentali a ridurre la densità degli stock nel settore avicolo, dovuta a preoccupazioni relative al benessere degli animali. Complessivamente, questo comporterebbe una riduzione moderata dello 0,5% nella produzione di mangimi composti nel 2018 rispetto al 2017.

    Foto: © branex - Fotolia.com

    redazione 21-01-2018 Tag: mangimiFEFACbovinisuinipollameUnione Europeaalimentazione animale
Articoli correlati
  • Agricoltura sostenibile, termina l’attività dell’Eisa

    L’European initiative for sustainable development in agriculture (Eisa) ha deciso di mettere fine alle sue attività. I suoi membri esprimono apprezzamento per il lavoro svolto e attendono una nuova fase di cooperazione tra le associazioni degli...

    15-01-2019
  • Carni bovine, mercato europeo mostra incertezze

    Nonostante la tenuta dei consumi, il mercato europeo delle carni bovine presenta numerose incertezze. Lo rivela il rapporto: “Tendenze bovino da carne” pubblicato dall’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui...

    14-01-2019
  • Allevamento suini, costi di produzione aumentati nel 2017

    Nel 2017 i costi di produzione per l'allevamento suino sono aumentati. Lo rivela il rapporto “Costo di produzione del suino pesante in allevamenti da ingrasso e a ciclo chiuso (indagine 2017)” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato...

    13-01-2019
  • Pef, Fefac sostiene proposta della Commissione Europea

    In relazione alla possibile applicazione del Pef (Product environmental footprint - Impronta ambientale del prodotto), la Federazione dei produttori europei di mangimi composti Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha espresso il proprio sostegno alla...

    10-01-2019
  • Ingredienti dei mangimi, Iccf avvia consultazione pubblica

    L’International cooperation for convergence of technical requirements for the assessment of feed ingredients (Iccf) ha avviato una consultazione pubblica su due documenti: “Stability testing of feed ingredients” e “Sub-chronic oral...

    08-01-2019