• Accordo Fao-WorldFish: promuovere acquacoltura sostenibile e ricerca nel settore ittico

    Print

    La collaborazione punta a rafforzare la sicurezza alimentare

    Acquacoltura %c2%a9 foto by m   fotolia.com

    Lo scorso 11 luglio l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) e l’International center for living aquatic resources management (WorldFish) hanno firmato un accordo di collaborazione con cui s’impegnano a rafforzare gli sforzi profusi per costruire la resilienza dei pescatori e dei piccoli acquacoltori, migliorare la filiera del valore della pesca, promuovere l'acquacoltura sostenibile e la ricerca nel settore ittico.

    “La Fao e WordFish sono partner naturali – afferma Árni Mathiesen, Direttore Generale Aggiunto del Dipartimento Pesca e acquacoltura della Fao -, con obiettivi complementari e con lo scopo ultimo di promuovere la sicurezza alimentare e l'accesso al pesce tramite sistemi alimentari sostenibili”.

    Con l’accordo le due organizzazioni intendono impiegare la ricerca in ambito ittico, dell'acquacoltura e della filiera della pesca per migliorare il sostegno offerto ai pescatori e agli acquacoltori che appartengono alle comunità più povere del pianeta. In particolare, la collaborazione si prefigge di rafforzare il ruolo della pesca nel migliorare la sicurezza alimentare delle persone, la nutrizione e i mezzi di sostentamento; promuovere il dialogo sullo sviluppo della pesca e dell'acquacoltura; fornire sostegno ai paesi nello sviluppo di progetti e programmi di acquacoltura sostenibile.

    La Fao e WorldFish precisano che le iniziative adottate avranno portata globale e regionale. Sarà prestata particolare attenzione all'Asia, la regione che conta il maggior numero di pescatori e di acquacoltori, che rappresentano l'85% della popolazione attiva nel settore ittico e dell'acquacoltura a livello mondiale, come evidenziato dal rapporto Fao: “The state of world fisheries and aquaculture (Sofia)”.

    “Questa collaborazione è un'opportunità fantastica per rafforzare l'impatto che il pesce ha sul benessere di milioni di consumatori, di produttori e dei lavoratori del settore in tutto il mondo – sottolinea Gareth Johnstone, Direttore Generale di WordlFish -. Combina le capacità e l'esperienza nell'ambito della ricerca di WorldFish con la capacità di disegnare politiche della Fao per ottenere maggiori risultati”.

    Foto: © foto_by_m - Fotolia.com

    red. 18-07-2018 Tag: acquacolturasicurezza alimentaresostenibilitàpescafaoWorldFishricerca
Articoli correlati
  • Efsa, nei nuovi Larn tutti i valori di riferimento per la nutrizione

    Con l’aggiunta dei valori di riferimento per sodio e cloruro l’Efsa, l’Autorità europea per la Sicurezza alimentare, ha completato i Larn, i valori di riferimento delle sostanze nutritive per l’alimentazione quotidiana. Il lavoro...

    15-09-2019
  • Cereali, con il boom del mais Usa scendono i prezzi e aumenta la produzione prevista

    I maggiori raccolti del mais negli Stati Uniti rispetto a quanto previsto spingono al ribasso l’Indice dei prezzi dei cereali e al rialzo le previsioni di luglio della produzione cerealicola mondiale. I nuovi dati arrivano dalla Fao e sono contenuti...

    13-09-2019
  • Acquacoltura, Fao: i vantaggi del miglioramento genetico

    L’ingegneria genetica applicata in acquacoltura potrebbe dare un impulso decisivo alla produzione e soddisfare le richieste di una domanda crescente nei prossimi anni. Maggiore produzione con un uso più accorto degli input, dai mangimi...

    30-08-2019
  • Peste africana, in Asia persi cinque milioni di suini

    In Asia è strage di suini. La peste suina africana ha comportato l’abbattimento o il decesso di quasi cinque milioni di capi d’allevamento, con perdite economiche rilevanti. La Fao è intervenuta per sostenere i Paesi colpiti e limitare...

    14-08-2019
  • Commodity alimentari, a luglio prezzi in leggero calo

    Stabile la carne, in netto calo cereali e prodotti lattiero-caseari. La Fao ha rilevato una riduzione dei prezzi delle principali commodity alimentari include nell’Indice Fao dei Prezzi Alimentari. A luglio il valore è stato di 170,9 punti, con una...

    04-08-2019