Victam
  • Fao, i candidati alla Direzione Generale

    Print
    Fao

    A giugno i paesi membri dell'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao) saranno chiamati a eleggere il successore di José Graziano da Silva alla guida della Fao. Il nuovo Direttore Generale sarà scelto tra i cinque candidati presentati da Camerun, Cina, Francia, Georgia e India.

    La Fao precisa che il termine ultimo per la presentazione delle candidature era giovedì 28 febbraio 2019. Le votazioni per il ruolo di Direttore/Direttrice Generale si svolgeranno durante la 41° sessione della Conferenza della Fao, il massimo organo di governo dell'Organizzazione, in programma dal 22 al 29 giugno 2019 a Roma. Il mandato di DG avrà durata quadriennale e avrà inizio a partire dal mese di agosto 2019.

    I paesi membri della Fao saranno chiamati a esprimere il proprio voto – secondo il principio “un paese, un voto” – in una votazione a scrutinio segreto a maggioranza semplice. I candidati, che sono stati nominati dai loro governi, sono: Médi Moungui (Camerun), Qu Dongyu (Cina), Catherine Geslain-Lanéelle (Francia), Davit Kirvalidze (Georgia) e Ramesh Chand (India).

    Il nuovo Direttore Generale della Fao, che resterà in carica dal 1° agosto 2019 al 31 luglio 2023, potrà ricoprire solo due mandati. Succederà a José Graziano da Silva, che è stato eletto nel 2011 ed è stato al vertice dell'Agenzia per due mandati consecutivi.

    Dalla fondazione della Fao nel 1945, sono stati eletti otto Direttori Generali:
    - Sir John Boyd Orr (Regno Unito) 1945-1948;
    - Norris E. Dodd (Stati Uniti) 1948-1954;
    - Philip Vincent Cardon (Stati Uniti) 1954-1956;
    - Binay Ranjan Sen (India) 1956-1967;
    - Addeke Hendrik Boerma (Paesi Bassi) 1968-1975;
    - Edouard Saouma (Libano) 1976-1993;
    - Jacques Diouf (Senegal) 1994-2011;
    - José Graziano da Silva (Brasile) 2011-2019.

    red. 13-03-2019 Tag: faoDirettore GeneraleJosé Graziano da Silva
Articoli correlati
  • Materie prime alimentari, prezzi in crescita a febbraio

    A febbraio i prezzi delle commodities alimentari sono aumentati dell’1,7% rispetto al mese precedente, grazie soprattutto all’incremento dei prodotti lattiero-caseari. Lo sottolinea l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle...

    12-03-2019
  • Sicurezza alimentare: le sei regole Fao

    Per garantire la sicurezza degli alimenti occorre monitorare tutte le fasi della catena alimentare, a partire dalla produzione fino alla vendita e al consumo. Lo sostiene l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao),...

    17-02-2019
  • Commodities alimentari, a gennaio quotazioni in rialzo

    Il 2019 si è aperto in modo positivo per i mercati delle materie prime alimentari: a gennaio quasi tutti i listini hanno registrato un aumento. Lo comunica l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando...

    09-02-2019
  • Etichette alimentari, i pilastri della sicurezza secondo Fao

    Le etichette dei prodotti alimentari sono essenziali per aiutare il consumatore ad acquistare cibi sani e sicuri. Lo evidenzia l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), che attraverso la Codex Alimentarius Commission sta...

    03-02-2019
  • Materie prime, a dicembre prezzi stabili

    A dicembre i prezzi internazionali delle materie prime sono rimasti sostanzialmente stabili. L'aumento dei listini dei cereali ha, infatti, compensato il calo delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero. Lo comunica l'Organizzazione per...

    18-01-2019