• Il futuro dell'agricoltura è nelle radici delle piante

    Print
    Radici del futuro

    Radici più efficienti permetteranno di aumentare significativamente le rese delle coltivazioni anche in cindizioni di aridità estrema. A dirlo sono i ricercatori dell'University of Western Australia, secondo cui piante dalle radici più forti potranno continuare a sfamare il mondo nonostante i crescenti problemi di siccità e le incombenti variazioni climatiche. Lo studio che ha portato a queste conclusioni è stato pubblicato sulla rivista Plant Soil.

     

    Gli scienziati, guidati da Zed Rengel e Kadambot Siddique, hanno utilizzato nuove tecniche di selezione e modelli computerizzati avanzati per studiare la variabilità dell'apparato radicale della pianta di lupino. “Abbiamo analizzato la più grande collezione genetica di lupino al mondo e abbiamo identificato un'enorme variabilità genetica nell'apparato radicale – spiega Rengel -. In nostri risultati possono essere utilizzati per ottenere attraverso incroci nuove varietà di lupino con un sistema radicale e funzioni della radice modificati che potrebbero avere rese maggiori in terreni con disponibilità limitata d'acqua e di nutrienti”. Siddique ha sottolineato che questo approccio di ricerca potrebbe essere utilizzato anche per studiare la variabilità delle radici dei cereali.

     

    Radici in grado di catturare efficientemente acqua e nutrienti sono fondamentali per ottenere grandi rese su terreni aridi. L'alternativa sarebbe quella di aumentare l'uso dei fertilizzanti a base di azoto e fosforo, con conseguente incremento dei costi per gli agricoltori. Viceversa, radici più efficienti ridurrebbero le spese. Non solo, un miglior approvvigionamento di azoto potrebbe anche far aumentare significativamente la qualità dei semi.

    Silvia Soligon 13-05-2012 Tag: radiciceraliproduttivitàsiccità
Articoli correlati
  • Siccità: Mipaaft chiede anticipo erogazione fondi Pac

    Per rispondere all'emergenza siccità che ha afflitto l'Italia nel secondo semestre 2017 e nel primo semestre del 2018, il Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del turismo (Mipaaft) ha chiesto alla Commissione Europea di poter erogare...

    28-08-2018
  • Cereali, Individuati i meccanismi di resistenza alla siccità

    Uno studio tedesco ha scoperto il motivo per cui i cereali sono in grado di soddisfare il fabbisogno mondiale di cibo con maggiore efficacia rispetto ad altre colture. La capacità di queste piante di adattarsi a condizioni climatiche difficili e a...

    05-05-2018
  • Mais, nuova tecnica aumenta resa e resistenza alla siccità

    Individuata una tecnica capace di aumentare la resa del mais anche in presenza di siccità. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Plant Physiology dagli scienziati coordinati da Matthew J. Paul, della Rothamsted Research di...

    09-02-2018
  • Giornata del mais: come contrastare la siccità

    Individuare soluzioni innovative per rendere più razionale ed efficiente l’uso dell'acqua nelle piantagioni di mais, in modo da contrastare la siccità. Di questo tema si discuterà il 26 gennaio in occasione della “Giornata del...

    23-01-2018
  • Miglio perlato e resistenza alla siccità: il ruolo dei geni

    Il sequenziamento del genoma del miglio perlato potrebbe permettere di migliorare la resistenza delle colture in condizioni ambientali estreme. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Nature Biotechnology da un gruppo di ricerca...

    21-09-2017