• Collaborazione Caas-Irri: “Insieme per migliorare sicurezza alimentare”

    Print

    Le due organizzazioni intendono sviluppare nuove varietà di riso

    Riso

    L'Accademia cinese delle scienze agricole (Caas) e l'International Rice Research Institute (Irri) hanno deciso di collaborare per incrementare la ricerca del genoma del riso, allo scopo di migliorare la sicurezza alimentare globale. I due istituti hanno firmato l’accordo il 16 agosto, in occasione del 7 ° International Crop Science Congress, durante il quale hanno annunciato che i risultati ottenuti saranno condivisi con i paesi membri dell'Associazione delle Nazioni del Sudest asiatico.

    L'intesa prevede che Caas e Irri lavorino insieme per:
    - produrre avanzati strumenti di calcolo e sistemi diretti a implementare il processo di sviluppo di nuove varietà di riso;
    - approfondire il sequenziamento del genoma del riso per creare varietà capaci di resistere a condizioni climatiche avverse, come siccità o inondazioni;
    - aumentare la resa della pianta del riso, incrementandone l'efficienza fotosintetica;
    - predisporre un network fenomico in Cina, incaricato di analizzare il modo in cui il corredo genetico di una pianta di riso influenza la sua resa e la capacità di soddisfare le aspettative dei consumatori.

    “Quest’accordo ci permette di rafforzare il rapporto esistente e di stabilire una collaborazione molto proficua con Caas – afferma Matthew Morell, Direttore Generale di Irri -. È giunto il momento di sviluppare insieme tecnologie avanzate e di condurre la ricerca sulla diversità genetica, per affrontare il cambiamento climatico e per soddisfare le future richieste di riso. Irri apprezza molto le capacità dirigenziali dimostrate da Caas nel riconoscere i punti di forza complementari delle nostre organizzazioni”.

    red. 24-08-2016 Tag: risogenomaCaasIrrivarietàresa colture
Articoli correlati
  • Stati Uniti, in aumento le superfici seminate a mais rispetto al 2019

    Crescono le superfici destinate alla semina di mais e soia negli Stati Uniti. Le ultime stime del Dipartimento dell’Agricoltura, contenute nel report annuale Acreage di fine giugno, danno indicazioni positive per due delle principali colture del mercato...

    29-07-2020
  • Stati Uniti, diminuiscono rendimento e produzione del mais

    Numeri negativi per la produzione di mais e di soia, sebbene a un grado inferiore, negli Stati Uniti. Un andamento simile è previsto per queste due commodities anche a livello globale. Il Dipartimento per l’Agricoltura degli Usa ha fornito i nuovi...

    19-11-2019
  • Stati Uniti, cereali e soia verso la maturazione

    Negli Stati Uniti il mais e la soia stanno procedendo sulla strada della maturazione e in alcuni Stati si è già cominciato il raccolto. Il Dipartimento dell’Agricoltura statunitense ha fatto il punto della situazione, relativa a fine...

    23-10-2019
  • Cereali, con il boom del mais Usa scendono i prezzi e aumenta la produzione prevista

    I maggiori raccolti del mais negli Stati Uniti rispetto a quanto previsto spingono al ribasso l’Indice dei prezzi dei cereali e al rialzo le previsioni di luglio della produzione cerealicola mondiale. I nuovi dati arrivano dalla Fao e sono contenuti...

    13-09-2019
  • Riso resistente ai parassiti: la ricerca scopre un recettore-scudo

    Un super recettore per migliorare la resistenza del riso al fungo responsabile della più grave malattia che lo colpisce. E l’editing genetico potrebbe dare un contributo decisivo per introdurre nella pianta il gene che codifica per questo recettore....

    04-09-2019