Numero risultati: 417
  • Rete Qualità Mais: monitoraggio micotossine, campagna 2019

    La granella di mais è soggetta ad infezione da parte di diverse specie fungine in grado di accumulare micotossine, prodotti del loro metabolismo secondario. Le micotossine che si riscontrano con maggiore frequenza nella granella di mais sono: aflatossine,...

    14-07-2020
  • Nuove tecnologie, in Cina un piano per produrre mais altamente proteico

    Al via in Cina un programma di selezione di mais ad alto contenuto proteico. In questo modo sarà accresciuto il ruolo di questa coltura come ingrediente chiave per la nutrizione degli allevamenti locali, promuovendo una produzione zootecnica di maggiore...

    15-06-2020
  • Fake news e zootecnia

    Il mondo delle produzioni zootecniche è sotto attacco mediatico ormai da una decina d’anni. Le notizie false, in inglese fake news, hanno contribuito a creare nella pubblica opinione un insieme di convinzioni difficili (se non impossibili in qualche...

    11-06-2020
  • Allevamenti, dalla ricerca un software per migliorare i programmi genetici

    Un software con cui simulare i programmi genetici complessi negli allevamenti e confrontare il loro impatto anche di tipo economico è stato messo a punto da un gruppo di ricercatori dell’Università di Gottinga, in Germania. Lo strumento,...

    02-06-2020
  • La carne rossa ritorna vincente sulle nostre tavole

    Quando si parla di diete o di alimenti succede spesso di sentire tutto e il contrario di tutto: informazioni sicurissime che dopo qualche anno vengono smentite. Ma questo non capita solo al disorientato consumatore, questo è ciò che accade...

    12-05-2020
  • Una mappa genetica per il mais

    Gli effetti del cambiamento climatico potrebbero mettere a dura prova il mais degli Stati Uniti, uno dei maggiori produttori al mondo. Diversi ricercatori sono impegnati a cercare delle soluzioni in ambito genetico per mettere a punto delle colture più...

    24-03-2020
  • Osservatorio territoriale qualità cereali: mais, frumento tenero, duro e orzo

    La filiera cerealicola costituisce uno dei settori più consistenti dell’economia agricola ed agroalimentare italiana. Ciononostante, negli ultimi dieci anni si è assistito a una forte riduzione della produzione nazionale, soprattutto in...

    19-03-2020
  • Le prove varietali 2019 confermano buoni risultati per l’orzo zootecnico

    La rete delle prove varietali per l’orzo zootecnico, coordinata dal Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica (CREA-GB) di Fiorenzuola D’Arda, fornisce una valutazione annuale del panorama varietale italiano per tale specie. Essa è il solo...

    28-02-2020
  • La leva della produttività per il futuro dell’agricoltura

    Questa è la seconda parte dell’approfondimento sul rapporto tra agricoltura e innovazione del professor Casati, Ordinario di Economia ed estimo rurale della Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Milano. La prima è stata...

    07-02-2020
  • Fieragricola-Nomisma, bene Italia su sicurezza alimentare e riduzione di sprechi

    In una fase storica in cui la difesa dell’ambiente si è imposta nell’agenda europea con la definizione del Green Deal, l’Italia fa segnare buoni risultati sul fronte della riduzione degli sprechi, della chimica e della sicurezza...

    24-01-2020